La gastronomía hondureña es bastante variada, ya que contiene elementos prehispánicos, españoles, criollos y, en alguna medida, africanos, como es típico en toda la costa atlántica Centroamericana.
La cocina tradicional hondureña está dominada fuertemente por los mariscos y por el maíz, que es un cultivo autóctono que forma parte de la base alimentaria de los pueblos prehispánicos de Mesoamérica que habitaron la región. La comida típica de Honduras está basada en carnes, aves y pescados, tortillas, frijoles, arroz, productos lácteos como quesos y mantequillas de la zona, verduras o legumbres, y frutas. El café como bebida aromática no falta en todo el territorio nacional para acompañar el desayuno, la cena o cualquier hora del día como un elemento de bienvenida en una visita.
Gastronomía hondureña en la zona norte de Honduras
En la costa septentrional de Honduras existe la comida garífuna. También la comida misquita y la comida criolla. En lugar de tortillas se comen plátanos (verdes o maduros) cocidos, también machuca (plátano verde machucado con coco y muchos otros ingredientes) o casabe (pan delgado a base de yuca elaborado en plantas garífunas).
Durante la era de las bananeras, estas compañías estadounidenses introdujeron costumbres nuevas en la alimentación en la zona. Así, se produjo el reemplazo de la harina de maíz por harina de trigo en la mayoría de las preparaciones locales. Uno de los resultados imprevistos ha sido el surgimiento de la comida más típica y preferida de la costa norte de Honduras, las Baleadas.
Otro alimento exquisito, y que según la creencia popular es "levanta muertos", es el "consomé de garrobo" (el garrobo es un reptil similar a la iguana que mide unos 50 cm).
Gastronomía hondureña en la zona central de Honduras
En la zona central se puede comer una combinación entre la comida de la zona norte, como pescado frito o pollo, carnes de res o cerdo acompañados con arroz y ensalada o verduras, sopas de Mondongo, frijoles, tapado o mariscos (aunque en lugar de preferir el plátano o machuca se comen tortillas),también se pueden consumir pupusas y la comida de la zona sur, como la sopa marinera, sopa de gallina, rosquillas, tustacas, quesadillas de maíz, también es común la preparación de nacatamales, tamales de elote y montucas, entre otras.
Existen diferentes platos que se preparan de acuerdo con los días festivos. En Navidad y Fin de Año se consumen las torrejas, también rompopo, nacatamales, pierna de cerdo o en su lugar pavo o pollo relleno; también se acostumbra consumir uvas y manzanas en esos días. También se preparan dulces, con los que se elaboran conservas que puedan comerse durante las Fiestas. Un plato típico y exquisito hecho en Olancho es la sopa de tapado olanchano característico de la zona. Durante la Semana Santa, se preparan sopas de pescado seco, ya que el pueblo católico tiene la tradición de que no se puede comer otro tipo de carne durante esa temporada del año.
Gastronomía hondureña en la zona sur de Honduras
En la zona sur de Honduras hay muchas zonas productoras de camaroneras; además se cultivan fruta como melónes, sandias, piñas, el mangos y se produce caña para la producción de azúcar, desarrollándose la pesca artesanal. Además es una zona ganadera; por ello es productora de lácteos de todo tipo y de carnes de res y cerdo. La gastronomía en la zona sur es muy variada, encontrado asados y pupusas.
Un plato típico en el sur de Honduras es la sopa marinera, hecha con pescado, jaiba y camarones. Hace algunos años se creó la "sopa levantamuertos", que contiene, además de todo lo que trae la sopa marinera, huevos de tortuga y camarón jumbo. Otro plato típico es la sopa de gallina casera, también carne de res asada en pinchos en las brasas, entre otros.
Comidas y bebidas típicas de honduras
Comidas típicas
§ Atol
§ Atol de elote (de maíz tierno)
§ Atol chuco (bebida que se sirve usualmente en "Guacal" de morro)
§ Baleada
§ Carne asada
§ Chanfaina o Chandinga
§ Chorizos en barbacoa
§ Chuleta frita
§ Casamiento (arroz y frijoles)
§ Elotes cocidos bañados con mantequilla o margarina
§ Montucas y tamalitos de elote
§ Nacatamales
§ Tortilla de patatas
§ Pasteles de picadillo (empanada de maíz con relleno de verduras o de carne).
§ Paltillo Típico (huevos revueltos acompañado con frijoles refritos con aguacate queso y arroz acompañado con tortillas de maíz)
§ Pollo frito con tajadas de guineo verde, ensalada de repollo, chimol, encurtido y salsas.
§ Pescado frito con tajadas de plátano y encurtido
§ Tamales
§ Tamal de elote o ticuco
§ Taquitos de carne asada al pastor
§ Tortas de pescado
§ Tortillas con Quesillo
§ Riguas de elote
§ Yuca con chicharrón
§ Arroz de maíz con pollo
§ Tapado de carne de res, salada seca
§ Totoposte
Sopas
§ Sopa de cangrejo (y también sopa de jaiba)
§ Sopa de camarón gigante
§ Sopa de caracol
§ Sopa de gallina de patio
§ Sopa marinera
§ Sopa de mondongo (estómago de vaca y pata de cerdo)
§ Sopa de res
§ Sopa de tortilla
§ Sopa de venado
§ Sopa de verduras
§ Sopa de capirotadas
§ Sopa de garrobo
§ Sopa de frijoles con costilla de cerdo
§ Sopa tapado
§ Tapado olanchano(sopa)
Bebidas
§ Horchata
§ Jugo de caña de azúcar
§ Posole
§ Ponche de leche
§ Pinol
Bebidas alcohólicas
§ Guifiti (Bebida a base de hierbas, canela y añís, plantas que crecen en la costa norte).
§ Guaro (tipo de aguardiente)
§ Chicha
§ Cusuza
§ Timochenco
§ Vino de Coyol
§ Cerveza
Bocadillos
§ Catrachitas (Tortillas fritas con frijoles fritos y queso rallado).
§ Pastelitos
§ Tamalitos
§ Tamalitos de Cambray
§ Enchiladas(tortillitas de maíz fritas, con carne molida chimol,queso rallado y una gota de salsa de tomate
§ Taquitos
§ Tamalitos de Pisque
Postres
§ Alcitrones (Frutas dulcificadas)
§ Ayote en miel
§ Pan: Rosquillas, tustacas, rosquetes, tortas, pan de coco, pan de mínimo
§ Torrejas
§ Zapotios
§ Alfiñiques
§ Batidos
§ Tabletas de leche y de coco
§ Torta
§ Tres leches
§ Flan de caramelo
§ Crema catalana
§ Rosquillas en Miel
§ Pan de rosa
§ Tustacas
§ Quesadillas
§ Espunillas
§ Alborotos
§ ciruelas en miel
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